OBST

  • Obst lieber essen nicht trinken

  • Nicht zu viel Obst am Tag zu essen (max. 250g). Zu viel Obst = zu viel Zucker

  • Wichtig ist es, Obst immer mit Eiweißkomponenten zu essen wie z.B. ½ Apfel mit Quark, ½ Banane mit Quark oder Jogurt oder direkt nach der Hauptmahlzeit

  • 2 Portionen Obst am Tag (250g)

PORTION OBST BEISPIELE: (lt 5 am Tag“ e.V.)

  • 1 Apfel, 1 Banane, 1 Orange oder 1 Pfirsich

  • 2 Hände voll Erdbeeren, Himbeeren oder Trauben

  • 4 EL Fruchtkompott ohne Zucker oder leicht gezuckert

  • 5 Trockenpflaumen oder getrocknete Aprikosen

  • 1 Glas Fruchtsaft mit 100 % Fruchtgehalt oder 1 Smooth ie

  • 1/2 Handvoll Nüsse (ca. 25 g)

ZUCKERREICHES OBST

  • Banane

  • Weintrauben

  • Litschi

  • Feigen

  • Ananas

  • Mango

  • Birnen

  • Nektarinen

  • Äpfel

  • Süßkirschen

ZUCKERARMES OBST

  • Himbeeren

  • Brombeeren

  • Heidelbeeren

  • Papaya

  • Wassermelone

  • Honigmelone

  • Avocado

  • Grapefruit

GEMÜSE

  • Die im Gemüse enthaltenen Ballaststoffe bewirken schnell ein Sättigungsgefühl. Dadurch, dass die Ballaststoffe das Wasser binden und im Magen aufquellen wird man länger satt

  • Durch Ballaststoffe kann eine Senkung des Cholesterinspiegels und eine Verzögerung des Blutzucker und Insulinanstiegs erreicht werden.

  • Lunchboxen immer mit Gemüse.

  • Beim Fernsehen evtl. Gemüse Snacks.

  • Versuche mindestens 3 Portionen Gemüse am Tag zu essen, und zwar zu jeder Mahlzeit (morgens, mittags und abends) und/oder als Zwischenmahlzeit. Das entspricht täglich rund 400 g Gemüse (z. B. 200 g gegartes Gemüse und 200 g Rohkost/Salat).

PORTION GEMÜSE BEISPIELE

  • 1 kleiner Kohlrabi, 1 Paprika oder 3 Tomaten

  • 2 Hände voll Salat oder kleingeschnittener Möhren

  • 1 kleine Dose Gemüse (ca. 125 g)

  • 1 Handvoll getrocknete Hülsenfrüchte wie Linsen oder Erbsen

  • 1 Handvoll Sauerkraut oder sauer eingelegtes Gemüse

  • 1 Glas Tomaten oder Karottensaft