Die Menge und Art des Fettes ist entscheidend. Insgesamt ist es einem Erwachsenen erlaubt 60 80 g Fett/Tag aufzunehmen.
Mehr pflanzliche Öle als Tierische Fette zu sich nehmen.
Es gibt Fettsäuren, die lebensnotwendig sind. Sie müssen mit der Nahrung aufgenommen werden, da der Körper diese selber nicht bilden kann (z. B. Omega 3 Fettsäuren
Aufpassen bei Fettfallen: viele Lebensmittel haben versteckte Fette. Die darin enthaltenen Fettsäuren sind oft ungünstig für den Körper. z.B. sogenannte Trans Fettsäuren entstehen bei der Härtung von Fetten und beim Erhitzen dieser über 200 C.
FETTFALLEN
Zu den Fettfallen werden vor allem LM gezählt, wo das eigentliche Lebensmittel nicht mehr erkennbar ist:
Gerade bei Wurstwaren ist Vorsicht geboten. Die, wo man keine Maserung mehr sieht, sind sehr fettreich. (Bsp.: Leberwurst, Mortadella, Lyoner, Leberkäse, Teewurst, Bockwurst, Wiener Würstchen, aber auch Salami und Suzuk
Gesättigte Fette verstecken sich in erheblichen Mengen z. B. in Fleisch, Speck, Wurst, Schinken und Schweineschmalz
Vorsicht vor verarbeiteten Lebensmittel Produkten!
FETTFALLEN BEISPIELE:
Fertigprodukte (Tiefkühlpizza, Trockensuppen)
Frittiertes (Pommes, Paniertes)
Fast Food (Burger, Pizza, Currywurst etc)
Knabberartikel (Kartoffelchips, Popcorn, Flips, Nüsse mit Backmantel, Müsliriegel)
Schokoaufstrich
Kekse , Kuchen, Blätterteig, Süßwaren
BUTTER vs. MARGARINE
Butter ist tierisches Naturprodukt, enthält mehr gesättigte Fette, die den Cholesterinspiegel erhöhen.
Margarine besteht aus Pflanzenöl. Um streichfähige Produkte herzustellen können bei der Härtung von Fetten Trans Fettsäuren entstehen z. B. Margarine, die aus einem Öl (z.B. Sonnenblumenöl ) hergestellt ist.
Es gibt keine eindeutige Antwort . Margarine und Butter haben einen ähnlichen Energiewert. Alles nur sparsam und am besten das, was einem am besten schmeckt, verwenden.
Auf Kennzeichnung mit gehärteten oder teilgehärteten Fetten achten! Hersteller haben aber in der letzten Zeit schonendere Verfahren angewandt und Transfette minimiert (Diätmargarinen haben keine Trans Fettsäuren)
EIER UND CHOLESTERIN
Eier enthalten zwar Nahrungscholesterin, aber es ist dafür bekannt, dass es keinen relevanten Einfluss auf unseren Cholesterinspiegel hat.
Genießen sie ruhig jeden Tag ein Ei (eventuell auch 2-3)
Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe und lassen das HDL sogar steigen.
Eier sind ausgezeichnete Sattmacher.
ESSEN AM ARBEITSPLATZ
Vorbereitete Mahlzeiten zur Arbeit mitnehmen.
Nicht am Arbeitsplatz essen!! Versuche Mittagspause in dazu geeignetem Raum zu machen, nicht nur aus hygienischen Gründen.
Regelmäßige Pausen machen. Wenn es nötig ist, nutze einen Wecker/ eine App zur Erinnerung an das Essen und Trinken.
Verwechsle Durst nicht mit Hunger. Trinke am Schreibtisch nur Wasser oder Getränke ohne Zucker.
Esse ohne Ablenkung: kein Handy, keine Zeitung, kein Fernseher beim. Nimm dir Zeit dazu. Alles gut kauen, langsam essen, damit du dein Sättigungsgefühl gut erkennen kannst.
Mahlzeiten außerhalb des Büros: verzichte auf Pommes, Brot, Kroketten, paniertes Fleisch. Statt gekaufte Süßigkeiten, wie z. B. Schokopudding und Kuchen, bieten sich Quarkspeisen oder Obstsalate an Iß mehr Gemüse und Eiweißprodukte.